Экзема
Экзема – распространенное дерматологическое воспалительное заболевание
хронического характера. Проявлениями экземы является отёчность и покраснение кожного покрова,
растрескивание кожи, образование сыпи и зуд кожи.
Экзема диагностируется у 40% пациентов с дерматологическими заболеваниями и число больных
постоянно увеличивается. Отмечается зависимость заболевания от времени года. Состояние некоторых
больных с экземой ухудшается в теплую и влажную погоду, другие пациенты больше страдают при холодной и сухой погоде.
Часто экзема начинается в детстве, и при неквалифицированном лечении детская экзема переходит в хроническое заболевание. Заболевание часто проявляется на первом году жизни ребёнка, часто во время перевода малыша на искусственное вскармливание. Экзема у ребёнка может возникнуть на фоне экссудативного диатеза, аллергии, очагов хронической инфекции, нарушений работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Обильная сыпь появляется на коже лица, под волосами на голове, ягодицах, на разгибательных поверхностях локтей и голеней, предплечьях и тыльной поверхности кистей. Клиническая картина экземы у детей и её формы соответствуют течению заболевания у взрослого человека, но экзема у ребёнка часто протекает с сочетанием различных форм заболевания.
Различают несколько видов экземы: 1) Истинная экзема может начаться в любом возрасте. Заболевание имеет несколько фаз: острую, подострую и хроническую. Болезнь начинается остро и имеет волнообразное течение с частыми рецидивами. В остром периоде истинной экземы кожа отекает, краснеет и на ней образуются микровезикулы, то есть маленькие пузырьки, которые через короткое время вскрываются. После вскрытия микровезикул остаётся множество точечных эрозий с капельками серозного экссудата. Это мокнущая экзема. По мере затихания процесса количество микровезикул уменьшается и на коже наряду с пузырьками появляется отрубевидное шелушение. Та часть микровезикул, которая не успела вскрыться, подсыхает и на их месте появляются корочки. Волнообразный характер экземы способствует тому, что одновременно на коже могут присутствовать все признаки заболевания – и покраснение, и пузырьки, и корочки, и чешуйки. Различные формы высыпаний являются наиболее типичным симптомом истинной экземы. Когда экзема принимает хронический характер, то на коже образуются уплотнённые участки (инфильтраты) и происходит лихенификация кожи, то есть усиливается кожный рисунок. Расположение очагов истинной экземы чаще всего симметрично. Начинаясь с тыльной части кистей рук и лица, очаги заболевания распространяются на другие участки тела.
2) Микробная экзема – развивается в результате хронической пиодермии, вызванной различными возбудителями: стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и т.д. Экзема посттравматическая микробной формы возникает вокруг ран и ссадин. Грибки вызывают микотическую форму микробной экземы. Экзема варикозной формы способна развиться на фоне трофических язв и свищей нижних конечностей.
3) Себорейная экзема характерна для участ¬ков кожи с обильным расположением сальных желез, в том числе волосистой части головы, области спины между лопатками, ушей, носогубных складок. У пациентов больных себореей экзема себорейной формы проявляется эритематозными бляшками, образованными слиянием небольших элементов папул или крошечных пузырьков жёлто-розового цвета. Бляшки себорейной экземы, покрытые жирными жёлтыми чешуйками, могут иметь нечеткие очертания и форму в виде монеты, гирлянды или колец. Пациенты отмечают зуд и жжение на патологических участках кожи. Если корочки и чешуйки снять, то обнажится гиперемированная кожа, которая может иметь мокнущую эрозированную поверхность.
4) Профессиональная экзема поражает кожный покров в результате аллергической реакции организма на продолжительный контакт с раздражающим веществом в условиях производства.